省级重点人才项目野外试验定位观测于近日有序实施

作者:时间:2023-07-16点击数:

由黄河流域生态环境产教融合研究院承担的省级重点人才项目“以河西玉米实证融合多源遥感及AI技术的特色农业智慧管理”野外试验定位观测于近日有序实施。

按照项目实施方案,项目组确定我省张掖市甘州区制种玉米基地作为野外试验观测地段。近日,科研人员正式开始气候生态环境对制种玉米发育影响野外模拟试验和定位观测。项目试验观测组技术人员在不同样地和对照地布设仪器、设置不同梯度进行连续监测,同时,对土壤环境进行取样分析。

这次野外模拟试验和定位观测将为气象生态环境因素对河西绿洲区制种玉米光合作用、呼吸作用、胞间CO2浓度等植物碳交换过程的影响特征研究和玉米蒸腾速率、气孔导度、水势梯度等水分生理生态对气象要素的响应研究提供数据支撑。为进一步分析主要气象生态环境因素对制种玉米生长发育期及产量形成、叶片水平水分利用效率等的影响奠定基础,为揭示气象生态环境对玉米生长发育的影响机制,开发特色农业智慧管理技术方案提供基础科学数据。

野外模拟试验和定位观测得到项目协作单位张掖市和定西市气象局的大力支持,该局领导及业务技术人员为观测工作提供了技术保障和技术支持。

供稿:姚玉壁  审稿:魏蒙恩   阳仁贵