学校新增1个省部级科技创新平台

作者:时间:2023-11-22点击数:

近日,中国地质学会发布了《关于公布中国地质学会2023年度创新基地名单的通知》(地会字〔202373号),学校作为依托单位申报的“编码电磁法勘探技术与应用创新基地”成功入选产学研协作类型创新基地。

中国地质学会创新基地是推动产学研协同创新和地质科技成果转移转化的省部级科技创新平台,对于解决地学领域“卡脖子”关键技术,推动地质科技进步,助力经济社会高质量发展具有重要意义。该基地也是黄河流域生态环境产教融合研究院科技研究室组建以来首次获批的省部级科技创新平台。

基地名称

依托单位及共建单位

推荐单位

产学研协作类

编码电磁法勘探技术与应用创新基地

依托单位:兰州资源环境职业技术大学

共建单位:中南大学

甘肃煤田地质局149

甘肃省地质矿产勘查开发局第二地质矿产勘查院

甘肃省地质学会

近年来,学校在省部级重点实验室、联合研究中心和创新基地等类科技平台的创建上取得了长足的发展,尤其在气象和地质等相关领域取得重要突破,为引领学校科技创新工作新变革,把握科教融汇新方向,助力职业本科新发展打下坚实基础。

科研创新平台是高校科技创新体系的重要组成部分,是创新要素的集聚高地,对高校积极发挥人才培养、科学研究、社会服务和文化传承功能具有十分重要的支撑作用。学校将进一步加强各级平台的建设和管理,更好地发挥平台的作用,为服务地方经济社会发展提供强有力的科技和人才支撑。

学校主要省部级科技创新平台简介

1.甘肃省气候资源开发及防灾减灾重点实验室

该实验室是兰州大学和兰州资源环境职业技术大学共同申报建设的省级重点实验室。实验室聚焦气象资源开发与气象灾害及其次生灾害的防控两大核心内容,以甘肃省的气候资源高效利用、提升气象灾害及其引发的次生灾害风险评估和预测预警水平为两大主攻方向,围绕气象数值模式及其分量模式的预测、评估系统的研发,气象资源的评估、预测与利用,气象灾害及次生灾害的预测预警和风险评估为研究重点,开展研究工作。通过人才引进、培养,形成气候资源利用及气象灾害防御领域具有一定国际影响力的科研创新团队。

2.中国地质学会编码电磁法勘探技术与应用创新基地

该创新基地是整合学校地质与珠宝学院科技创新团队现有研究基础,联合中南大学、甘肃煤田地质局149队、甘肃省地质矿产勘查开发局第二地质矿产勘查院共同申报建设的。创新基地就编码源电磁法和扩频激电法应用于500m以深的矿产资源勘查技术方法开展体系化深入研究,研发编码源电磁法观测仪器系统,数据处理软件系统和电磁数据正反演解释系统,形成自主知识产权的编码电磁法勘探技术方案,取得可供示范应用的勘查成果,并面向全国推广应用。

3.中国气象局兰州大气科学联合研究中心

本研究中心是由甘肃省气象局、兰州大学大气科学学院、中国科学院西北生态环境资源研究院与兰州资源环境职业技术大学共同组建的。通过建立联合研究中心,构建产、学、研一体化科技创新平台,实现兰州地区大气科学和西北区域数值预报技术人才队伍的强强联合,凝聚创新合力,激发创新活力,把兰州打造为大气科学人才和大气科学科研高地。

撰稿、供图:罗维斌  车秀兰;审核:高磊  阳仁贵  高鸿斌