“气候资源开发及防灾减灾”科技研究室邀请中国科学院刘屹岷研究员作学术报告

作者:时间:2023-08-29点击数:

2023828日下午,应“气候资源开发及防灾减灾”科技研究室邀请,中国科学院大气物理研究所刘屹岷研究员来校为气象学院师生作了题为《副热带沙漠与季风共生机理》的学术报告。气象学院、黄河流域生态环境产教融合研究院、“气候资源开发及防灾减灾”科技研究室成员及“智慧气象技术”专业本科生参加了报告会。报告会由气象学院院长张民主持。

刘屹岷研究员以“三圈环流”为切入点,分别从“副热带大气三种外强迫”“副热带高压的形成”及“青藏高原对大气环流的影响机制”方面揭示了副热带季风与沙漠的共生机制。刘老师的报告内容深入浅出、观点新颖,为与会师生带来一场丰盛的学术盛宴。报告结束后,刘老师与学院师生就报告内容进行了充分的互动交流,对每一个问题都作了详细解答。与会师生纷纷表示此次学术报告内容质量高、学术观点新,对职业本科专业建设、师生科学研究和学生未来发展启发很大。

最后,张民院长做了总结发言,希望与会师生以此次报告为契机,努力在未来科研和学习中不断取得新成绩。

专家简介:刘屹岷,中国科学院大气物理研究所研究员,从事天气气候动力学、极端天气气候事件和数值模拟研究。曾访问香港城市大学和英国Reading大学。近年来主持了多项科研项目,包括自然科学基金、973课题及科学院重要方向项目的课题等。先后获国家杰出青年科学基金、国家自然科学二等奖(2完成人)、全国百篇优秀博士学位论文奖、朱李月华优秀教师、赵九章青年科技奖和中国科协优秀期刊论文奖等多项奖励,入选新世纪“百千万人才工程”。担任《Journal of Geophysical Research: Atmospheres》和《Advances in Atmospheric Sciences》等国内外期刊编委,近年来连续入选Elsevier中国高被引学者,出版专著3册、发表论文60余篇。

撰稿、摄影:夏权;审核:魏蒙恩 阳仁贵